Статьи

 
 
 
Стр.
3 - Дать жару: банное строительство
 
       
 
банное строительство, баня своими руками
Другая изюминка архитектора – «Парная Ежиха». И снова Джеймса вдохновили древние жители Северной Америки. В отделке «Ежихи» также использована глина – лучший, по мнению автора, природный материал, который создает особый лечебный микроклимат. Полог выполнен из липы, а кровля – из каштановой дранки.  
       
  Куполообразный глиняный потолок и нагреваемые камни в центре парной помогают достичь уникального распределения пара: из очага он поднимается вверх до потолка, а затем плавно спускается вниз по своду стен. Отличительной чертой парной является и мощнейшая система притока свежего воздуха, который прогревается через специальный теплообменник печи, чтобы при попадании в помещение не остужать камни. Стоит отметить, что «Ежиха» Джеймса Ларкина – это поистине уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире.  
       
  Особого внимания заслуживает и другая разработка автора: Купель банника «Конек-Горбунок» - развлечение для любителей острых ощущений. «Конек-Горбунок» представляет собой чан, подвешенный над костром. И вот этом практически кипящем чане и предстоит купаться? Каким образом?
банное строительство, баня своими руками
 
     
 
банное строительство, баня своими руками
Вода в чане прогревается до температуры 42 градуса, одновременно здесь завариваются различные целебные травы. А когда огонь прогорает, остаются тлеющие угли, и вот тогда начинается само парение. Впрочем, этот вид парения несколько напоминает японский вариант (деревянные офуро), однако куда более животрепещущий:  
     
  металлический чан раскачивается на массивных цепях над тлеющим костром… Будучи по образованию инженером, а по духу смелым изобретателем-экологом, Джеймс Ларкин предлагает и серию авторских печей для бани, принцип работы которых основан на газогенерации. В основе этого принципа лежит авторская разработка: multiflue, которую характеризует большое количество теплообменных труб малого диаметра, где и происходит турбулентность. Турбулентные завихрения – это спиралеобразное движение газа вдоль внутренней поверхности трубы. Таким образом, тепло передается в стенки труб, а не уходит в атмосферу. Это позволяет достигнуть высокого теплообмена между огнем и камнями.  
     
  Немаловажна и любовь Джеймса к круглым формам, которая нашла свое отражение и в конструкции печей для бани. Автор убежден, что круглые формы позволяют металлу равномерно расширяться и сужаться при нагреве и остывании; это приводит к меньшему напряжению, а значит, и металл изнашивается равномерно.
банное строительство, баня своими руками
 
     
  В связи с этим трещины, после которых обычно происходит прогорание, не возникают. Словом, автор убежден, что круглые формы позволяют увеличить срок эксплуатации печи.  
 

Похожий материал:

 
  - Cтеклянный Купол
- Словно по мотивам «Лукоморья»
- Назад