Статьи

 
 
 
Стр.
3 - Дать жару: банное строительство
 
       
 
банное строительство, баня своими руками
Дать жару: банное строительство...
Банная тема в сфере дачного строительства поистине безгранична и многогранна. Какие только бани не строят любители горячего ритуала: и бревенчатые, и каркасные, и кирпичные, и каменные. Но несмотря на все многообразие «храмов омовения», архитекторы предлагают все новые и новые решения.  
       
  Обширный спектр банных изобретений реализует британский архитектор Джеймс Ларкин. Примечательно, что все свои «опыты» мастер проводит на российской земле: посетив однажды Краснодарский край, он был настолько восхищен местной природой, что решил остаться здесь навсегда.
банное строительство, баня своими руками
 
     
 
банное строительство, баня своими руками
Что ни говори, а решение было верным. Ведь вряд ли в Англии или в любой другой европейской стране найдется такое же количество единомышленников, увлеченных баней и всем, что с ней связано. Стоит отметить, что авторские решения Джеймса довольно сильно отличаются о тех, что мы привыкли видеть в традиционных русских парных.  
     
  Например, в 2005 году в Красной поляне Джеймс Ларкин соорудил глиняную баню: темаскаль (так именуются национальная баня индейцев). Особенность постройки заключается в оригинальном для России способе нагрева помещения: раскаленные вулканические камни в момент их максимальной «готовности» заносят
банное строительство, баня своими руками
 
     
 
банное строительство, баня своими руками
в куполообразное помещение, располагая в центре. Дальнейший ритуал древних мексиканцев мало отличается от привычного нам: обрызгивание камней происходит травяными отварами, которые не только ароматны, но и целебны. И здесь кроется главный объединяющий признак русской  
     
  и мексиканской бани – и для нас, и для индейцев омовение в парной – это не просто гигиеническая процедура, а целый ритуал, исцеляющий и душу, и тело.  
 

Похожий материал:

 
  - Парная Ежиха
- Cтеклянный Купол
- Словно по мотивам «Лукоморья»
- Назад