Статьи

 
 
 
Стр.
3 - Мини-сад: эксперимент. дизайн
 
       
 
Мини-сад
Мини-сад: эксперимент. дизайн...
Есть мнение, что технический прогресс все активнее вытесняет из жизни горожан последние островки природы. Однако, как показывает западный опыт, и заядлые урбанисты желают иметь персональные сады. Только вот стиль их сильно отличается от привычных загородных оазисов.  
       
  Удачным примером тому является работа американского бюро Phillips Garden, сотрудникам которого удалось оригинальным образом преобразить традиционный мини-сад.  
       
  В распоряжении дизайнеров имелась небольшая по площади территория, главным элементом которой была терраса, некогда выполненная в пейзажном стиле. Террасу отличал типичный «дачный» ассортимент материалов и растений. Так, ограждения и ступени были выполнены из кирпича и натурального камня.
Мини-сад
 
     
 
Мини-сад
Возвышающиеся конструкции к моменту «переделки» уже стали разрушаться, лишая декоративности и без того запущенное пространство. Ощущение беспорядка усиливали и зеленые насаждения. В чем же ошибка предыдущих авторов? Ведь раскидистые кусты видовых лилейников, разросшиеся злаки, баданы, флоксы, кипреи, рудбекии,  
     
  манжетки видовые, произрастающие в этом мини-саду, высоко ценятся и часто используются многими садоводами. Дело в том, что их габариты и темпы роста не соответствовали тем пропорциям, которые имели уровни террасы. Вторым недостатком был плохой уход за растениями: несвоевременная стрижка и пересадка, а также труднодоступность полива.  
     
 
Мини-сад
Перед дизайнерами Phillips Garden была поставлена задача: не только навести порядок в мини-саду, но и кардинально изменить его внешний облик. При этом традиционный стиль не был одобрен владельцами, желающими иметь ультрасовременный зеленый оазис. Следуя законам урбанистического жанра, дизайнеры оснастили сад  
     
  современным оборудованием: автополивом, который «замаскирован» в ступенях. А точнее, под новой обшивкой старой каменной кладки – под листами корнетовской стали.  
     
  Завершили преобразования в мини-саду новые зеленые насаждения, которые были подобраны с учетом их будущих габаритов: высота взрослых растений и спустя несколько лет не должна превышать уровень террас – растительность не должна скрывать эффектные ржавые листы на «ступенях». Именно поэтому авторы нового ультрасовременного сада
Мини-сад
 
     
  выбрали всевозможные почвопокровные седумы, молодило, горную сосну, каменные розы, лобелии, луки… придав альпийский облик лаконичной и оригинальной городской террасе.  
 

Похожий материал:

 
  - Сады не для посадок
- Назад