Статьи

 
 
 
Стр.
3 - Зима: сезонные работы
 
       
 
Зима: сезонные работы
Снежный морозный солнечный день – что может быть прекрасней для людей, прогуливающихся в саду или в парке, для детей, резвящихся на горке, но, как ни странно, такое сочетания благ природных очень опасно для растений. В частности, для молодых и карликовых хвойных, которые рискуют получить серьезные ожоги от отражающихся солнечных лучей.  
       
  Прикройте с солнечной стороны укрывным материалом, хотя это не панацея, так как в такую погоду хвойные и вечнозеленые растения испаряют влагу, а корневая система не работает. Альпинарии больше всего страдают от сырости в период таяния снега. Поэтому проследите за тем, чтобы почва там была достаточно легкой и водопроницаемой. Укройте нежные растения слоем опавшей дубовой листвы. Уже с середины марта в теплые дни проветривайте укрытия растений, однако не торопитесь снимать укрытия, помните о весенних заморозках. Укрытие снимают, когда дневная температура устанавливается 0 – +5 С, и начинает таять снег. Открывать растения следует не сразу, лучше сделать это постепенно, сначала снять лапник, а через несколько дней и мешковину или лутрасил.  
       
  Не забывайте и том, что в зимний период деревья и кустарники могут серьезно пострадать от грызунов, наведывающихся в сад в поисках пищи. Пикантным лакомством в этот период становится кора деревьев и молодые ветви. А значит, их важно защитить: обвязать лапником или другим укрывным материалом. Если деревья не были обвязаны, обязательно
Зима: сезонные работы
 
     
  отаптывайте снег вокруг деревьев в дни оттепелей. Эта мера усложнит доступ грызунов к деревьям и предотвратит повреждение коры. Если грызунов принято не пускать на территорию сада, то пернатых, напротив, необходимо привлекать. Весной и летом они отблагодарят заботливых дачников, истребив насекомых и их личинки. Чтобы птицы круглый год обитали на участке , о них следует заботиться и зимой. Здесь помогут всевозможные кормушки с лакомым угощением: хлебными крошками, семенами тыквы, подсолнечника и крупой…  
 

Похожий материал:

 
  - Назад