Статьи

 
 
 
Стр.
3 - Зима: сезонные работы
 
       
 
Зима: сезонные работы
Зима: сезонные работы...
Многие дачники склонны воспринимать зиму как стихийной бедствие, которое, на их взгляд, непременно погубит сад. Еще несколько лет назад такую точку зрения можно было отнести к разряду ошибочных: сезоны логично и своевременно сменяли друг друга по заведенным природой законам.  
       
  Однако в последнее время ситуация явно вышла из-под контроля. Теперь даже садоводы-оптимисты, которые привыкли доверять законам мироздания, принимают любые меры, чтобы помочь растениям в условиях нестабильной погоды.  
       
  Весьма страшное бедствие для питомцев сада – это отсутствие снега в сильные морозы. Однако решить проблему все же можно, дополнительно утеплив самых нежных и дорогих сердцу зеленых питомцев. Для задержания снега иногда пользуются еловым лапником. Прекрасный материал для вертикальных «неженок»
Зима: сезонные работы
 
     
  камышовые маты, правда, к сожалению, отечественные производители их не предлагают на рынке, а немецкий материал сложно купить, поэтому можно использовать мешковину, но это не декоративно. Для утепления желательно использовать натуральные дышащие «материалы»:
  • корневую шейку роз, крупноцветковых гортензий, куртины многолетников присыпать сухой землей или торфо-песчаной смесью
  • плодовые деревья, землянику и клубнику прикрыть биогумусом

Для задержания снега иногда пользуются еловым лапником. Прекрасный материал для вертикальных «неженок» камышовые маты, правда, к сожалению, отечественные производители их не предлагают на рынке, а немецкий материал сложно купить, поэтому можно использовать мешковину, но это не декоративно.

 
     
 
Зима: сезонные работы
Никогда не используйте пленку для утепления! Для сторонников прогресса созданы специальные материалы для укрытия – лутрасил или спонбонд. Снег зимой – это всегда благо для растений: снег – это шуба, которая бережно хранит зеленых питомцев до наступления весны, помогает им отдохнуть и набраться сил для будущего роста, цветения и плодоношения.  
     
 
Зима: сезонные работы
Тем, у кого нет возможности регулярно навещать сад зимой, можно посоветовать заранее позаботиться о своих питомцах: туи и вертикальные можжевельники аккуратно обвязать мягкой декоративной садовой проволокой, повислые ветви подпереть деревянными опорами, хрупкие рододендроны зафиксировать  
     
  лентами укрывного материала. Чтобы обильные снегопады не примяли и не поломали ветви древовидных пионов, вечнозеленых рододендронов рекомендуется соорудить «домики»-каркасы. Не менее опасен снег и для газонов, особенно вдоль дорожек и тропинок под сугробами. При частой смене морозов и оттепелей на поверхности сугробов образуется ледяная корка, и газон начинает задыхаться от недостатка кислорода. Поэтому, очищая дорожки от снега, старайтесь равномерно раскидывать его по травяной поверхности и не забывайте после оттепелей разбивать ледяную корку на сугробах. Большие снежные завалы очень опасны розам, так как «царственная особа» задыхается под плотным снежным покрывалом и погибает от выпревания при постоянных перепадах температуры.  
 

Похожий материал:

 
  - Мороз и солнце
- Назад