Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Компостеры
 
       
 
компостеры, компостер садовый, компостеры для дачи
Так, достоин внимания «Садовый компостер L&T® Globe» (производство Финляндия). Главное отличие этой модели от вышеописанных образцов в том, что Globe – это термокомпостер, который предназначен для круглогодичной переработки в компост садовых и пищевых отходов. Образец был специально разработан для  
       
 
компостеры, компостер садовый, компостеры для дачи
использования в близких к Финляндии климатическим условиям: 15-миллиметровая изоляция из вспененного полиэтилена обеспечивает работу компостера при различных температурах (до -10°C). Кроме того, круглая форма препятствует охлаждению компостной массы в холодное время года.  
     
  Вентиляционный затвор в крышке компостера (Лето/Зима) регулирует поступление воздуха в компостер: достаток кислорода – необходимое условие для вызревания компоста. Оптимальная температура для наилучшей циркуляции воздуха - +10°C - +15°C. Днище Globe спроектировано для наилучшей циркуляции воздуха и удаления излишней влаги из компостера.  
     
 
компостеры, компостер садовый, компостеры для дачи
Стоит упомянуть и другую финскую модель, представленную на российском рынке: компостер L&T Lahti. Термокомпостер Lahti способен вести безостановочный процесс компостирования даже зимой, в условиях морозного северного климата.  
     
  Lahti имеет двойное днищ: основное изготовлено из пластика, внутреннее из нержавеющей стали. Благодаря двойному дну излишняя влага находится ниже уровня компоста и не приводит к его закисанию. Крышка у Лахти также закреплена на петлях и имеет воздушный затвор. Опорожнение производится через съемную верхнюю часть корпуса.  
     
 
компостеры, компостер садовый, компостеры для дачи
компостеры, компостер садовый, компостеры для дачи
 
     
  Хорошо себя зарекомендовал и «Компостер Dynamic» – главное отличие модели от предыдущих образцов в его вращении. Мы упоминали о том, что одним из необходимых условий образования качественного компоста, является периодическое перемешивание содержимого компостера, но найдется мало садоводов, которые любят это занятие. А ведь оно крайне необходимо для улучшения вентиляции и равномерного снабжения влагой компостной массы. Создателям компостера Dynamic удалось решить проблему чистоты в период ухода за компостом: теперь вращается сама ёмкость компостера, а значит и все содержимое.  
 

Похожий материал:

 
  - Традиции и инновации
- Назад