Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Круговорот в огород
 
       
 
компост, приготовление компоста
Горячий компост. Здесь важно соблюдать следующее правило: органические бытовые отходы следует закладывать в компост слоями. Залог успеха кроется в том, что «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередуются. Приблизительная схема закладки такова: «пищевые отходы – бумага – древесная щепа – пищевые отходы».  
       
 
компост, приготовление компоста
Каждый последующий слой необходимо посыпать землей. Это необходимо, чтобы привнести правильное количество микроорганизмов. Кроме того, важно всегда измельчать добавляемые материалы перед тем, как внести их в компостную кучу. Это ускорит процесс созревания компоста.  
     
  Не следует допускать пересыхания и излишнего увлажнения: в первом случае компост увлажняют с помощью разбрызгивающих (капельных) устройств; во втором, корректируют условия, способствующие вентиляции. Компост следует регулярно перемешивать. А содержимое компоста нельзя уплотнять, так как это нарушает вентиляцию «кучи»,
компост, приготовление компоста
 
     
 
компост, приготовление компоста
а значит, и естественный процесс образования удобрений. Стоит отметить, что регулярное переворачивание повышает уровень кислорода в куче, что увеличивает микробиологическую активность, однако весной (или в другое время, когда нет спешки в получении удобрения из компостера) можно перевернуть кучу два-три раза за сезон.  
 

Похожий материал:

 
  - Компост - Зачем? Когда? Где?
- Холодный компост. Что идет в компост? Что не идет в компост?
- Назад