Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Здоровый пруд
 
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Скорость протока загрязненной воды в пруду через фильтр Biotec влияет на фильтрующую способность микроорганизмов. Поэтому для оптимального согласования фильтрующей способности имеет смысл устанавливать насосы с регулируемой скоростью протока. В прудах с сильной нагрузкой с рыбами необходимо выбирать высокую  
       
  производительность насосов, чтобы обеспечивалось хорошее снабжение кислородом, и достигалась высокая степень разложения и нитрификации. В прудах с меньшей нагрузкой или во время, когда рыб не кормят, достаточно небольшой скорости протока. Вызываемой этим небольшой степени распада все еще достаточно для прудов с меньшей нагрузкой. Одновременно достигается большая денитрификация и противодействие избыточному удобрению за счет подвода водопроводной или дождевой воды.  
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
В прудах с меньшей нагрузкой или во время, когда рыб не кормят, достаточно небольшой скорости протока. Вызываемой этим небольшой степени распада все еще достаточно для прудов с меньшей нагрузкой. Одновременно достигается большая денитрификация и противодействие избыточному удобрению за счет подвода  
     
  водопроводной или дождевой воды. Для минерализации органических соединений и преобразования аммония в нитрат через нитрит (нитрификации) микроорганизмам необходим кислород. Это означает, что нитрификация происходит в передней части фильтра, так как туда за счет вентиляции опрыскиванием вносится много кислорода. При высокой скорости протока кислород вносится далеко внутрь фильтра, и поэтому образуется большая обогащенная кислородом зона, а тем самым большая зона нитрификации.  
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Денитрификация (распад нитрата на азот) происходит в среде с небольшим количеством кислорода, то есть скорее в части фильтра с медленной скоростью протока. При низкой скорости протока внесение кислорода меньше, чем при высокой скорости протока. То есть кислород вносится в наружную зону губок, а во внутренней части образуется большая зона денитрификации.  
     
  Но скорость протока влияет не только на соотношении нитрификации и денитрификации, но также и на скорость роста микроорганизмов. При высокой скорости протока с большим вносом кислорода возможна высокая скорость распада, а также высокая скорость роста. Поэтому фильтр при высокой скорости протока необходимо чистить чаще, чем при низкой скорости протока из-за усиленного производства биомассы.  
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
То есть для оптимального использования важно приводить скорость протока в соответствии имеющимся условиям. Это означает, что в прудах с большой нагрузкой в начале следует выбирать высокую скорость протока. Как правило, биологическое равновесие в садовом пруду устанавливается через прим.2-4 недели после ввода фильтровальной  
     
  системы Biotec в действие. К этому моменту можно снизить скорость протока. В прудах с меньшим загрязнением с самого начала достаточно низкой скорости протока. То есть можно выбирать Aquamax со слабой производительностью. Однако рекомендуется использовать насос достаточных размеров, чтобы ее можно было при необходимости снизить. Таким образом можно обеспечить соответственно правильную скорость протока.  
 

Похожий материал:

 
  - Нитрит (NO2) и Нитрат (NO3)
- Круговорот углерода - фотосинтез и дыхание
- Пищевая пирамида и сеть
- Принцип действия фильтров
- Биологические фильтрующие добавки
- Назад