Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Здоровый пруд
 
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Специально для очистки садовых прудов фирмой Oase были разработаны фильтры серии Filtoclear и Biotec, которые в 24-часовом режиме снабжают воду кислородом и обеспечивают интенсивную биологическую фильтрацию. Благодаря использованию целенаправленно разведенных бактерий (Biokick) можно увеличить  
       
  эффект фильтрации и сократить время установления. Питательные вещества удерживаются в фильтре как биомасса бактерий, и оттуда их можно легко удалить за счет вымывания отдельных модулей фильтра.  
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
В новых фильтрах OASE за счет использования губок с различной величиной пор достигаются различные скорости протока (далее объясняются отдельные станции). 1. Загрязненная вода пруда посредством питающего фильтр насоса Aquamax подается в фильтр. 2. Часть неочищенной воды вводится как обвод в диапазон UVC, где УФ-лучи убивают  
     
  водоросли и возбудителей бактерий. Чистые трубы и максимальная выработка UVC обеспечивается за счет чистящего ротора. 3. За счет вентиляции опрыскиванием в зоне входа достигается оптимальный газообмен. Здесь вода обогащается кислородом и при необходимости двуокисью углерода. Высокое содержание кислорода в начальной зоне является условием для оптимальной биологической производительности фильтра.  
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
4. Большая часть воды протекает через грубые голубые губки. Здесь частицы грязи удерживаются за счет механической фильтрации и окисляются (биологически сжигаются). За счет хорошего снабжения кислородом также обеспечивается нитрификация аммония или аммиака до нитрита, и затем далее до нитрата.  
     
  5. В красных губках скорость протока медленнее. Здесь также удерживаются мелкие частицы грязи. Также и в красных губках наряду с биологическим распадом происходят процессы нитрификации. При необходимости возникающий в пруду нитрит дезактивируется далее в нитрат. 6. Зеленые губки фильтра сконструированы как зона денитрификации. Здесь скорость протока воды сильно снижается. Поэтому сначала микроорганизмы могут поглотить растворенный кислород, и затем в условиях малого количества кислорода могут преобразовывать излишний нитрат в газообразный, не доступный для растений и водорослей азот.  
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
7. Очищенная и прозрачная вода подается из фильтра в садовый пруд. Так как она сейчас содержит только немного кислорода, то вода на выходе еще раз обогащается кислородом из воздуха посредством турбулизации. Дополнительно на выходе, можно, например, внести кислород через впадающий ручей.  
     
  8. Очистительные рычаги служат для того, чтобы бережно очищать губки фильтра, не пачкая руки, и обеспечивают, что важные микроорганизмы вымываются не полностью. 9. Слив на дне служит для того, чтобы при очистке губок фильтра утилизировалась загрязненная вода, а также излишние, осевшие частицы грязи. Их с пользой применяют в качестве великолепного удобрения для цветов.  
 

Похожий материал:

 
  - Нитрит (NO2) и Нитрат (NO3)
- Круговорот углерода - фотосинтез и дыхание
- Пищевая пирамида и сеть
- Значение скорости потока
- Биологические фильтрующие добавки
- Назад