Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Какие бывают водоемы?
 
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Живые организмы в садовом пруду связаны друг с другом разнообразными связями. Растения и водоросли как производители образуют основу питания для экосистемы садового пруда. Ими питаются мельчайшие живые организмы, которых в свою очередь снова пожирают организмы большего размера.  
       
  Рыбы питаются этими маленькими и мельчайшими живыми организмами (планктоном) или следующими членами пищевой сети. Также и среди рыб существуют только травоядные. Выделения рыб, умерший планктон и части растений далее преобразуют почвенные организмы и затем минерализуют микроорганизмы. При минерализации органические соединения «окисляются» и одновременно высвобождаются питательные вещества, такие как нитрат или фосфат. Эти питательные вещества затем снова доступны для растений и водорослей для их роста.  
       
  Таким образом замкнут полноценный круг. Он наглядно показывает, как сильно зависят друг от друга отдельные живые организмы. Это соединение также называют пищевой цепью или еще лучше пищевой сетью. Стабильная пищевая сеть имеет решающее значение для биологического равновесия. Чем больше различных видов, тем
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
 
     
  стабильнее пищевая сеть, а тем самым вся экосистема. Если снаружи происходит вмешательство в одну часть пищевой сети, то это сказывается на всех организмах. Так как при каждом «пожирании» и «процессе поедания» возникают потери энергии и веществ до 90 %, пищевую цепь часто представляют в виде пирамиды. Простой пример должен объяснить эту связь: из 100 кг соевой муки можно произвести 10 кг свинины, которая затем может использоваться для питания человека. Если бы люди питались непосредственно соевой мукой, то им понадобилось только 1/10 соевой муки, использованной для производства мяса.  
 

Похожий материал:

 
  - Нитрит (NO2) и Нитрат (NO3)
- Круговорот углерода - фотосинтез и дыхание
- Принцип действия фильтров
- Значение скорости потока
- Биологические фильтрующие добавки
- Назад