Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Какие бывают водоемы?
 
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Аммоний в процессе нитрификации, который требует минимальной температуры воды в 10°C, специальные микроорганизмы разлагают через нитрит до нитрата. Нитрит возникает как промежуточный продукт этого процесса. Начиная с концентрации в 0,2 мг/л, он начинает действовать как яд для рыб.  
       
  Если благодаря имеющимся в наличии организмам он непосредственно разлагается дальше до нитрата, то опасности для рыб нет. Нитрат является предварительным конечным продуктом распада белка и возникает при постепенном разложении аммония через нитрит. Он возникает при нитрификации за счет разлагающего действия нитрификаторов второго порядка (микроорганизмов). Нитрат в отличие от аммония и нитрита не является ядом для рыб и таким образом не предоставляет непосредственной угрозы для рыб.  
       
  Более того, нитрат является удобрением, которое стимулирует рост растений. Возрастающее содержание нитрата автоматически влечет за собой усиленный рост растений. Следствием этого является замутнение пруда из-за цветения водорослей. Таким образом нарушается биологическое равновесие. Отмершие водоросли опускаются
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
 
     
  на дно, и там их разлагают микроорганизмы, потребляя большое количество кислорода. Этот разложение снова высвобождает ранее удерживаемый в растительных клетках нитрат, за счет чего снова вызывается усиленный рост водорослей. Процесс может быть прерван только, если микроорганизмы преобразуют питательные вещества в собственную биомассу или в недоступный для растений атмосферный азот.  
     
  Дальнейшую переработку нитрата в атмосферный азот выполняет еще одна группа бактерий, денитрификанты. Денитрификацией называют распад нитрата через нитрит (нитрит остается связанным и не высвобождается) в газообразный азот. Газообразный азот является химически стабильным и больше биологически не доступен. За счет денитрификации эффективно прерывает круговорот производства и переработки нитрата. Денитрификация происходит исключительно в окружении с небольшим содержанием кислорода.  
 

Похожий материал:

 
  - Круговорот углерода - фотосинтез и дыхание
- Пищевая пирамида и сеть
- Принцип действия фильтров
- Значение скорости потока
- Биологические фильтрующие добавки
- Назад