Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Здоровый пруд
 
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Здоровый пруд...
Всем живым существам необходимы питательные вещества, которые служат им для получения энергии, и такие, которые используются для обмена строительных веществ (обменом строительных веществ называют «рост в общем»). Рост всех живых существ в садовом пруду зависит от различных факторов.  
       
  Если один из этих факторов имеется в недостаточной мере, то рост ограничивается. Говорят об «ограничивающем факторе». Ограничивающий фактор различен для рыб, водных растений, водорослей и микроорганизмов в садовом пруду.  
       
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
 
     
 
  • Рыбам и животным необходимо полноценное питание, богатое энергией и питательными веществами (например, насекомые, корм для рыб и пр.), которое одновременно ограничивает рост.
  • Водным растениям необходимы питательные вещества, двуокись углерода и свет. Они могут покрывать свою потребность в питательных веществах из воды или из почвы. Здесь рост ограничивает свет.
  • Водоросли имеют те же основные потребности, что и водные растения. Они могут использовать, но за исключением нитевидных водорослей, только растворенные в воде питательные вещества. Рост ограничивает, как правило, содержание питательных веществ в воде.
  • Микроорганизмы в ходе минерализации разлагают мертвую органическую биомассу. Питательные вещества могут быть непосредственно из биомассы или из воды. Здесь рост ограничивает содержание энергии и доступность мертвой биомассы.
 
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
При процессах обмена веществ образуются промежуточные и конечные продукты, которые затем частично выделяются в воду как питательные вещества. Азот (аммоний или аммиак, нитрат, нитрит) и фосфор (фосфат) являются важнейшими питательными веществами.  
     
  Естественное ограничение роста водорослей за счет содержания питательных веществ в воде сводит на нет подачу дополнительных питательных веществ, как, например, корма для рыб. Это приводит к описанным в ранее проблемам. Аммоний – это первое неорганическое соединение азота, которое возникает при разложении белка. Содержание аммония/аммиака имеет значение, так как аммоний является сильным ядом для рыб.  
     
 
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
Этот баланс зависит от значения рН воды. При увеличении значении рН «центр тяжести» смещается к ядовитому аммиаку. При значении рН 7, например, соотношение аммония к аммиаку составляет 99:1. При повышении до рН 9 соотношение изменяется на 70:30. Повышенное содержание аммония / аммиака является тем более критичным  
     
  для фауны садового пруда, чем выше значение рН. Дезактивация аммиака /аммония и нитрита в воде осуществляется за счет микроорганизмов и называется нитрификацией. Разложение разделено на два шага, которые выполняют различные микроорганизмы.  
     
  Первый шаг включает в себя разложение аммиака/ аммония до нитрита. Это окисление выполняют бактерии, которые называют «нитрификаторами первого порядка». На втором шаге другие микроорганизмы, называемые «нитрификаторами второго порядка» разлагают нитрит на нитрат. Во время обоих процессов окисления бактерии
здоровый пруд, фотосинтез и дыхание, фильтр для пруда
 
     
  извлекают необходимый кислород из воды. Первая часть нитрификации происходит медленнее, чем вторая, так как нитрификаторы первого порядка растут только с медленной скоростью.  
 

Похожий материал:

 
  - Нитрит (NO2) и Нитрат (NO3)
- Круговорот углерода - фотосинтез и дыхание
- Пищевая пирамида и сеть
- Принцип действия фильтров
- Значение скорости потока
- Биологические фильтрующие добавки
- Назад