Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Микромир водоема
 
       
 
Микромир водоема
Значение pH воды является одним из важнейших факторов для всех живых существ в воде. Они выживают только при незначительных колебаниях значения рН. Значение рН является величиной концентрации кислоты или щелочи. Оно подразделяется по шкале от 0 до 14. Чистая вода со значением рН 7 называется нейтральной, водопроводная вода,  
       
  как правило, имеет значение рН от 7,0 до 8.0. щелочные растворы имеют значение рН более 7. Чем больше значение рН превышает 7, тем более щелочным является раствор. В сфере домашнего хозяйства известны, например, мыльные растворы со значениями рН. Кислотные растворы имеют значение рН менее 7. Чем меньше значение рН чем 7, тем более кислотным является раствор. Сильной кислотой, является, например, концентрированная соляная кислота со значением рН менее 1. Но также и напитки с угольной кислотой имеют кислую реакцию.  
       
  Оптимальными для разнообразной жизни в садовом пруду являются значения рН от рН 6 до рН 8,5. Значения рН за пределами этого диапазона могут вызывать у рыб болезни кожи и жабр, и в экстремальных случаях приводить к летальному исходу. Вода с химической точки зрения имеет формулу H2O.
Микромир водоема
 
     
  Это означает, что в каждой молекуле воды находятся два атома водорода (Н) и один атом кислорода (О). Эти молекулы водорода распадаются на гидроксид-ионы с отрицательным зарядом (ОН) и ионы водорода с положительным зарядом (H+). Но в сумме, несмотря на это, вода остается нейтральной. Определение значение рН было решено выполнять по концентрации ионов водорода. Чтобы не работать с неудобными числами, значение рН было определено как отрицательный логарифм концентрации воды. При концентрации воды, например, в 0,01 моль/л ((= 10~2 моль/л) соответствующий раствор имеет значение рН 2. Чем выше концентрация ионов воды, тем ниже значение рН. Если значение рН опускается, например, с 7 до 6, то концентрация ионов воды увеличивается в десятки раз.  
 

Похожий материал:

 
  - Содержание кислорода
- Содержание двуокиси углерода и извести
- Назад