Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Микромир водоема
 
       
 
Микромир водоема
Практически всем живым существам, как и человеку, для дыхания необходим кислород. Наземные живые существа могут покрывать свою потребность в кислороде исключительно из воздуха, который (с содержанием кислорода в 21 %) всегда имеет его в достаточном количестве. В отличие от них в распоряжении водных обитателей в садовом пруду  
       
  имеется только растворенный в воде кислород, который редко достигает значений более 12 мг/л. Это значение соответствует прим. 0,0012 % общего веса. По сравнению с воздухом, который состоит прим. на 1/5 из кислорода, это экстремально мало. Поэтому по возможности насыщенная кислородом вода жизненно важна для всех обитателей садового пруда.  
       
  Содержание кислорода в воде зависит от многих факторов. Потребленный кислород может быть заменен только за счет внесения атмосферного кислорода или за счет производства кислорода в ходе фотосинтеза растений и водорослей. Кислород в ходе фотосинтеза ограничивается периодами с достаточно высоким количеством света.
Микромир водоема
 
     
  Температура, давление воздуха и, прежде всего, величина поверхности обмена в соотношении с объемом воды влияют на внесение кислорода из атмосферы в воду. Растворимость кислорода, среди прочих факторов, зависит от температуры. При более высоких температурах, как, например, летом растворимость кислорода ниже, чем при более низких температурах. Одновременно живым существам необходимо тем больше кислорода, чем теплее их окружение. Основное правило: скорость реакций обмена веществ и тем самым потребление кислорода удваивается при повышении температуры на 10 градусов. Поэтому при более высоких температурах по причине повышенного потребления легко возможен недостаток кислорода.  
     
 
Микромир водоема
Кислородный баланс садового пруда подвержен сильным колебаниям. Например, это связано с тем, что растения и водоросли, которые в течение дня производят кислород, по ночам переключают свой обмен веществ с «солнечной энергии» на «сжигание» (дыхание) и при этом потребляют кислород. В течение ночи из-за этого потребление кислорода  
     
  может быть таким высоким, что до восхода солнца будет потреблен практически весь растворенный кислород. Это изменение содержания кислорода называют суточными колебаниями. Это часто ставит под угрозу выживание рыб и остальных дышащих организмов, особенно в часы раннего утра. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла отключать вентиляционные системы на ночь.  
     
  Дополнительно при обильном питании из-за экскрементов рыб, излишнего корма для рыб, а также отмерших частей водорослей и растений, прежде всего, в теплой воде, происходит огромное снижение кислорода из-за микроорганизмов. Оно может быть таким большим, что оставшегося кислорода будет недостаточно для выживания рыб и других требовательных животных. Они умирают, и пруд превращается в течение нескольких часов отвратительно пахнущую болотную жижу: биологический баланс нарушен, пруд «переворачивается».  
 

Похожий материал:

 
  - Значение pH
- Содержание двуокиси углерода и извести
- Назад