Статьи

 
 
 
Стр.
2 - Микромир водоема
 
       
 
Микромир водоема
Микромир водоема...
Садовые пруды приобретают все большую популярность. Они обогащают садовую архитектуру и обеспечивают новое жизненное пространство для многочисленных живых организмов «в» и «на» воде. Таким образом, владельцы садового пруда не только создают оптическое украшение, но также и экологическую нишу для многих животных и растений.  
       
  Существуют садовые пруды всех мысленных размеров и форм. Небольшие пруды часто устанавливаются как готовые пруды из стеклопластика или ПЭ-материалов, в то время как пруды больших размеров обычно встраиваются на пленке или выполняются как природные пруды с герметизацией глиной. Самое глубокое место, как правило, устанавливается с
Микромир водоема
 
     
 
Микромир водоема
защитой от замерзания на глубине более 80 см. В природных здоровых водах царит стабильное биологическое равновесие. Различные растения, минимальные организмы, рыбы и организмы зависят друг от друга в так называемой пищевой сети. Любое внешнее воздействие на отдельных членов этого общества непременно отражается на всех живых организмах этой экосистемы.  
     
  Природная экосистема способна в определенных рамках восстанавливать сбои. Искусственные экосистемы, как, например, садовые пруды с искусственно подобранным составом рыб из биологического равновесия могут надолго вывести даже небольшие сбои. Вследствие небольшого размера садовых прудов излишний корм для рыб и выделения рыб не могут разлагаться без помощи из вне в течение длительного времени. Человек должен вмешиваться в биологическое равновесие за счет искусственного введения питательных веществ.  
     
  Получаемое таким образом состояние чрезмерного удобрения, также называемое специалистами эвтрофикация, приводит к процветанию водорослей с травянисто-зелёной водой, и в прямом смысле этого слова омрачает радость владельца садового пруда. Сначала это не оказывает отрицательного воздействия на живых организмов в пруду. Водоросли производят в течение дня во время своего роста кислород, который затем выделяется в воду. По ночам также водоросли и растения потребляют кислород и выделяют в воду двуокись углерода. Спустя несколько дней или недель водоросли отмирают и опускаются на дно. На пути туда и в самой области дна они вступают в реакции обмена веществ с мельчайшими живыми организмами и микроорганизмами (бактериями и грибами). Эти организмы удерживают лишь небольшую часть питательных веществ в своей собственной биомассе, остаток выдается в окружающую воду. Весь процесс разложения называют минерализацией.  
     
 
Микромир водоема
Микромир водоема
 
     
  Но минерализация потребляет то же количество кислорода, что и ранее было произведено водорослями. Содержание кислорода в воде быстро снижается, поэтому рыбы и другие водные организмы задыхаются. В этот момент садовый пруд находится в таком состоянии, из которого он больше не может сам высвободиться с помощью своей собственной энергии. Во избежание смерти рыб из-за недостатка кислорода часто для обогащения воды кислородом используются циркуляционные или фонтанные установки. Подача кислорода может предотвратить только смерть рыб, в то время как нежелательное помутнение и окраска пруда в зеленый цвет остаются без изменений.  
 

Похожий материал:

 
  - Содержание кислорода
- Значение pH
- Содержание двуокиси углерода и извести
- Назад