Статьи

 
 
 
Стр.
1 - Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
       
 
Молодо, зелено: сажаем рассаду
Но вернемся к посадке рассады. Итак, если семена все это время хранились в холодильнике, то их обработку следует начать с прогревания (желательно в течение месяца) при температуре около 30°С, после чего их обязательно обеззараживают. Обеззараживание – обязательная процедура, ведь 80% заболеваний овощных культур передается с  
       
  семенами. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена. Термообработка – самый надежный способ обеззараживания. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки – горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос. Режим водного прогревания семян таков: температура воды 50-51°С, замачивание в течение 25 минут, затем 2-3 минуты контрастного душа в холодной воде.  
       
  Протравливание марганцовкой – самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1г на 100мл воды) в течение 20 минут, затем промывают до чистой воды. Раствор 1% имеет густой черный цвет. Протравливание не достигает
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
     
  желаемой цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон. После обеззараживания семена можно высеивать в почвосмесь для рассады, но лучше перед посевом замочить их в растворе
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
     
  биостимуляторов – Эпина или Гумата. Это заметно ускоряет появление всходов долгопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и других), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
 

Похожий материал:

 
  - Емкости для выращивания рассады
- Пикировка, закаляем рассаду
- Как высаживать рассаду в грунт?
- Назад