Статьи

 
 
 
Стр.
1 - Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
       
 
Молодо, зелено: сажаем рассаду
Логично, что «тара» из-под пищевых продуктов не обладает рядом перечисленных качеств, однако именно она чаще всего используется в качестве емкости для выращивания рассады. Дело, как говорится, хозяйское, но лучше озаботиться приобретением специальных ящиков. И все потому, что качество рассады в значительной мере определяется тем,  
       
  какая площадь отведена каждому растению, и какой объем грунта занимает его корневая система. Конечно, потребность в жизненном пространстве у разных культур разная, но средние показатели таковы:
  • стаканчики из-под йогурта (даже обернутые в черную пленку и с дренажным отверстием) рассчитаны на одно растение до 5 недельного возраста, затем им нужен сосуд большего размера
  • молочные пакеты и пластиковые бутылки рассчитаны на одно растение 7-8 недельного возраста – при дальнейшем выращивании им нужна пересадка в емкость объемом 4 литра
 
       
  Длительное выращивание сеянцев в индивидуальных емкостях маленького объема плохо сказывается на качестве рассады, а значит, и на качестве будущего урожая. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе нормально развиваться, и корни часто образуют клубок. При высадке в грунт этот клубок отмирает, а с ним и все растение.
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
     
  Молодое растение, выращиваемое в слишком маленькой для него емкости, на генетическом уровне закладывает программу будущего урожая – от корней получает информацию о том, что дальнейший рост невозможен. Вторая опасность, связана с повреждениями корневой системой рассады при пересадке.
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
     
  Дело в том, что при пересадке рассады неизбежно обрывается самая деятельная часть корневой системы, и корни вновь отрастают после высадки только через несколько дней, тем временем растения, не получая достаточного количества влаги и питания, приостанавливают свой рост и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям погоды.
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
     
  Так, например, у капусты начинается преждевременное формирование кочанов, но они так и остаются мелкими из-за слабого развития листового аппарата. У помидоров, баклажанов и перцев опадают цветки и завязи. А урожай не только запаздывает, но и снижается. Избежать этого поможет аккуратная пересадка в специально предназначенную для выращивания рассады емкость.  
     
 
Молодо, зелено: сажаем рассаду
Молодо, зелено: сажаем рассаду
 
 

Похожий материал:

 
  - Подготовка семян
- Пикировка, закаляем рассаду
- Как высаживать рассаду в грунт?
- Назад