Статьи

 
 
 
Стр.
1 - Декоративный огород: идея и воплощение
 
       
 
Декоративный огород
Декоративный огород...
Не кажется ли вам, что актуальное сегодня понятие «декоративный огород» звучит двусмысленно? На первый взгляд, съедобная составляющая очевидна, при этом приставка «декоративный» наводит на мысли о бутафории, лишает практичности. А ведь все ландшафтные объекты, которые мы теперь называем  
       
  "декоративными огородами", на самом деле и есть те традиционные огороды, которые любили и любят дачники. Отличие лишь в том, что они стали более опрятными, аккуратными, удобными, и, конечно, современными. Один из таких огородов показано на рисунках. Задача заключалась в устройстве огорода минимального ухода, достаточной декоративности и,
Декоративный огород
 
     
  конечно, практической пользы. Будущий источник витаминов не должен был доминировать над другими привлекательными зонами участка, поэтому место для огорода определили в дальней части сада: за хозяйственными постройками с южной стороны забора.  
     
 
Декоративный огород
Декоративный огород
 
     
 
Декоративный огород
При этом не должно было быть и диссонанса в декоре всего участка, поэтому дорожку к огороду сделали из того же материала, что и основные тропинки (песчаник разных цветов и златолит). Учитывая сезонное использование этой части владений, от бетонирования основания отказались.  
     
  Ограждения для грядок выполнили из лиственницы (доски толщиной 3см и шириной 20см), которую обработали антисептиком и покрасили. Размер готовых грядок составил 90 см в ширину и 3,5 м в длину. Стараясь избежать монотонности композиции, ближние к входу грядки разделили на две части, замостив свободное пространство.
Декоративный огород
 
     
  Место для будущих тропинок засыпали песком, утрамбовали и застелили геотекстилем. Сверху засыпали крошку из розового кварцита. Придерживаясь правил симметрии, расстояние между грядками выполнили единым: 60см (ширина центрального прохода 80см). У входа в огород установили колонку системы автоматического полива, к которой подсоединяется шланг. Эта мера позволяет производить полив теплой водой из накопительной емкости.  
 

Похожий материал:

  - Инструмент, который нужен всем
- Молодо, зелено: сажаем рассаду
- Компостеры
- Назад