Статьи

 
 
 
Стр.
1 - Топиари: стрижка на любой вкус
 
       
 
Топиари: стрижка на любой вкус
Итак, кизильник - замечательное растение для создания невысоких живых изгородей. Род насчитывает более 40 видов, среди них как вечнозеленые, так и листопадные образцы. Например, кизильник блестящий, родиной которого считается Восточная Сибирь, - листопадный, однако его обильное цветение с весны до середины лета и  
       
  невероятная декоративность листвы компенсирует отсутствие зеленой массы в осеннее-зимний период. Благодатным материалом для топиари в России станет барбарис Тунберга. В большинстве своем неприхотливые, не требовательные к почвам яркие и фактурные кусты этого растения обращают на себя внимание летом и (особенно) осенью,
Топиари: стрижка на любой вкус
 
     
  когда их листва приобретает пурпурные, оранжевые и желтые оттенки. Цветущий весной листопадный боярышник обладает высокой побегообразовательной способностью и прекрасно переносит стрижку, что очень важно для декоративного садоводства. Он, как и барбарис, неприхотлив, зимостоек и засухоустойчив.  
     
 
Топиари: стрижка на любой вкус
Топиари: стрижка на любой вкус
 
     
 
Топиари: стрижка на любой вкус
Из вечнозеленых растений лидером декоративного садоводства является туя западная - отлично поддается стрижке и быстро отрастает. Не уступает ей представитель хвойных культур – ель, которая насчитывает более 50 видов, произрастающих как в Северной Европе, так и в Центральной Азии.  
     
  Корневая система лавра благородного расположена высоко в почве, что позволяет эффективно использовать его для контейнерного озеленения. Весьма уместно топиари из лавра на кухне, ведь листья и плоды этого растения уже стали классической кулинарной пряностью.
Топиари: стрижка на любой вкус
 
     
  Особой гордостью зимнего сада станет штамбовая форма оливы. Это южное растение достаточно выносливо, засухоустойчиво и совсем не сложное в уходе. А вот традиционные в Европе топиарные растения - самшит вечнозеленый и тис - совсем не уместны в доме, где живут дети, так как многие части этих растений чрезвычайно ядовиты.  
 

Похожий материал:

 
  - Для формирования фигуры требуется лишь плетеный проволочный каркас
- Модели «Грин Арт»
- Назад