Статьи

 
 
 
Стр.
1 - Топиари: стрижка на любой вкус
 
       
 
Топиари: стрижка на любой вкус
Сегодня многовековое развитие искусства фигурной стрижки растений, новые технологии и современные материалы значительно упростили создание зеленого шедевра, что позволяет любому из нас украсить собственные владения оригинальными творениями топиари. Так, простое и полезное изобретение, совершившее настоящую революцию  
       
 
Топиари: стрижка на любой вкус
в садовом дизайне, предложили американцы. Теперь для формирования фигуры любой сложности требуется лишь плетеный проволочный каркас желаемой формы и объема, который надевается на молодое растение. После этого кустарник растет и развивается совершенно самостоятельно обрезаются лишь молодые побеги, выходящие за пределы каркаса.  
     
  Для создания топиарных форм лучше всего подходят пряморастущие растения, способные на протяжении всей своей жизни образовывать замещающие побеги. Большое количество мелких листьев или иголок – тоже немаловажная особенность кроны будущих зеленых скульптур. К сожалению, список растений, подходящих для топиари в условиях климатической зоны средней полосы, весьма ограничен, что, конечно, не мешает талантливым и трудолюбивым садовникам создавать настоящие шедевры, не уступающие по красоте и оригинальности зарубежным образцам.  
     
 
Топиари: стрижка на любой вкус
Топиари: стрижка на любой вкус
 
     
  Например, в России на открытых пространствах можно использовать кизильник блестящий, сорта барбариса Тунберга и спиреи японской, боярышник, вяз мелколистный, иву, туи западные, можжевельники скальный Blue Arrow или Skyroket и различные виды елей. В странах с мягким климатом это падуб, олива, самшит, тис, лавр благородный, которыми всегда можно украсить и зимний сад наших широт.  
 

Похожий материал:

 
  - К сожалению, список растений, подходящих для топиари весьма ограничен
- Модели «Грин Арт»
- Назад